"Es ist wieder Ortszeit!"
Bewerbungsfrist für den Nordschwarzwälder Kunstwettbewerb hat begonnen

Bis zum 31. Oktober 2018 können sich Künstlerinnen und Künstler aus der Region für den renommierten Kunstwettbewerb "Ortszeit" bewerben. Titel der 12. Ortszeit 2019 ist "Figur und Raum". Sie spricht alle Kunstschaffenden an, die sich in ihrer künstlerischen Arbeit mit dem Thema im engeren oder weiteren Sinne auseinandersetzen. Teilnahmeberechtigt sind Künstlerinnen und Künstler, die in Pforzheim, dem Enzkreis oder den Landkreisen Calw und Freudenstadt leben oder arbeiten. Eine unabhängige Fachjury wir die eingereichten Arbeiten beurteilen und für die Präsentation auswählen. Wer den Kunstwettbewerb für sich entscheidet, dem winkt ein Preisgeld in Höhe von 3.000,- Euro. Die erste Vernissage mit Preisverleihung findet am Sonntag, 10. März 2019 im Schloss Neuenburg statt. Danach wandert die Ausstellung durch den Nordschwarzwald und erreicht nach einem Zwischenstopp in Ungarn am 20. September 2019 den Landkreis Freudenstadt, wo sie im Kunstverein Oberer Neckar e.V. in der Galerie des Klosters in Horb bis zum 11. Oktober 2019 zu sehen sein wird. Über die genauen Bewerbungsmodalitäten informiert die Homepage: www.ortszeit.info. Dort können auch der Bewerbungsbogen und die Teilnahmebedingungen heruntergeladen werden. Die Ortszeit ist zum festen Bestandteil der regionalen Kunstszene geworden. Durch ihr professionelles künstlerisches Niveau bekommt sie auch überregionale Anerkennung. Das  ehrenamtliche Engagement des Pforzheimer Kulturrats e.V. in Verbindung mit der tatkräftigen und finanziellen Unterstützung der Stadt Pforzheim, des Enzkreises sowie der Kreise Calw und Freudenstadt ermöglicht eine professionelle und sehenswerte Ausstellungsreihe.

OZ_Bewerbung2019 (ca. 60 KB)

1. Kreisvolkshochschule Freudenstadt

Landhausstr. 4